Produksi Ikan

Sosialisai Good Manufacturing Process (GMP) dan Standard Sanitation Operating Prosedur (SSOP) Pada Cold Storage

Penulis : , | 22/03/2018 15:41

PRIGI - Sosialisasi GMP dan SSOP diselenggaran oleh Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Trenggalek bertempat di Balai Pertemuan Nelayan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Prigi tanggal 14 Maret 2018. Sosialisasi GMP dan SSOP ini dihadiri oleh pengusaha - pengusaha cold storage di wilayah Trenggalek yang banyak terfokus di wilayah Prigi.

Materi GMP dan SSOP diisi oleh ibu Ir. Sukarti, MM, Pengawas Mutu Madya yang menyampaikan persyaratan Cara Produksi pangan Olahan yang Baik berdasarkan Kepmenkes RI No. 23/Men.Kes/SK/I/1978 yang meliputi pemilihan lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, alat produksi, bahan, proses pengolahan, produk akhir, laboratorium, karyawan, wadah dan pembungkus, label, penyimpanan serta pemeliharaan. Dengan sosialisasi ini diharapkan pengusaha cold storge dapat memahami dan menerapkan GMP dan SSOP dapat diterima mayarakat dan layak konsumsi.